суббота, 3 мая 2008 г.

Мех- это красиво, но трудоемко.
Есть много сайтов на эту тему.
Шкурка чернобурки (с браком- дешевле,но брак должен быть только на мездре,мех обязательно д. б. отличный) режем на ленточки шириной 2мм (очень не просто,должна сказать). Затем вяжем крючком столбики через один,чередуя с воздушными петлями. Способ любой, который глянется, я использую крепление столбика за "тело"предыдущего ряда, так,что образуется резинка.Меховые полоски прокладываются между столбиками и "тонут", их потом даже с изнанки не видно. изнанку часто начесывают,образуя двусторонний мех.Это изделие творилось полгода: заказчица была привередлива, добивалась идеального цветового сочетания переходов меха,что было непросто,поскольку шкуры были разные,без подбора (сами понимаете-брак есть брак).Я за это время научилась легко распускать провязанный мех. Например правый рукав - восемь раз. Спасибо,что оценили. С уважением_________________

4 комментария:

sstrange-fish комментирует...

Благодарю за разъяснения, обязательно попробую. Для первого раза растерзаю какую-нибудь шапку. Еще вопрос: а как можно нарезать мех так тонко, есть спец. инструменты или какие-то секреты или правила?

Kosetta комментирует...

Есть,говорят,станочек для "распошива", могу ошибаться в термине,не помню точного названия, но за четыре тысячи евро, и может далеко не всё.Работа в основном ручная, так как режем мездру, а она крайне неоднородная, никакой станок не приладится, то крепче нужно нажимать, а то слабее,практически живое существо.
Если шапку терзать будете,не мочите водой, а наоборот,чем-то вроде глицерина,это очень аккуратно нужно делать.

Анонимный комментирует...

Козетта, очень понравилась фотография, тему эту давно на Осинке изучаю, думаю, к следующей зиме созрею... Только у нас нет чернобурок, в основном, песцы продаются и норки...

Kosetta комментирует...

Песцы и норки для этого тоже годятся.
Если бы я вновь начинала такую работу, я бы мех сначала весь нарезала и перемешала, так чтобы
как бы меланж получился,и нарезку может быть сделала бы не вдоль шкурки, а поперёк, с короткими кусочками легче.Ну а в целом :
терпенье и труд всё перетрут :0)